![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
![]()
|
|||||||||||||||
![]() Администратор ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Администратор Сообщений: 1686 Регистрация: 16.3.2008 Пользователь №: 1 Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Что такое оптимизация?
В контексте этого урока- уменьшение количества полигонов в проекте и, соответственно, освобождение оперативной памяти. Применяется к самым "тяжелым" объектам в сцене. Для чего она нужна? Для больших проектов, котороые машина тащит на пределе возможностей. Что она дает? Ускоряется и облегчается передвижение во вьюпортах, перерисовка графики в них же. Работать становится более комфортно. Как она влияет на рендер? Влияет опосредованно- Чем меньше памяти расходуется на полигоны, тем больше ее можно выделить на рендер, но уменьшение полигонов в два раза не приведет к ускорению рендера в эти же два раза. Ускорение будет едва заметным. На скорость рендера гораздо сильней влияет сложность материалов, размер картинки на выходе и настройки этого рендера (сабдивы и проч.) Нужна ли вообще эта оптимизация? Если проект небольшой и шустро крутится, то не нужна. Если проект побольше, вьюпорты тормозят, но рендер идет- желательна. Если при рендере (или при попытке его запустить) вылетает табличка, что не хватает памяти- обязательна. Сам процесс- После выполнения операций, описанных в уроке http://arconclub.org/index.php?showtopic=87 во вьюпорте включаете режим сетки и видите примерно следующее Смотрите количество полигонов в сцене. ![]() В этом проекте около 500 тыс, полигонов, я такие не оптимизирую, но в качестве примера для урока сойдет. Сразу возникает вопрос- а сколько нужно для оптимизации. Зависит от машины. У меня ноутбук Тошка (Тошиба), с памятью гиг с хвостиком и я стараюсь не вылезать за 2 млн. поликов для рендера и за 1 млн.- если нужно еще помоделить.... В общем, для каждого свой предел.... Движемся дальше. Объекты с избыточной плотностью полигонов видны невооруженным глазом. Для лучшего восприятия их можно выделять. Вот пример объекта с низкой плотностью ![]() Он похож на сетку для крупной рыбы (шутка) Такие мы не трогаем Вот пример средней плотности Это уже на корюшку... Тоже не трогаем. А вот пример избыточной плотности Сетка у него плотная, сплошная. Пока он выделен смотрим его свойства. ![]() 40 тыс. полигонов на одну дверную ручку- это беспредел. Это как та же корюшка по цене черной икры.... Исправляем несправедливость.... жмем полигон редукшен (прошу прощенья за то что пишу английские слова на великом и могучем. Мне так удобно, а о чем речь из картинок понятно) И сталкиваемся со следующе проблемой: полигон редукшен находится в самом верху менеджера объектов, а "пациент" живет черт знает где. Для комфортного решения этой задачки поступаем так- находим адрес пациента. т.е. сначала выделяем его во вьюпорте, потом жмем здесь запоминаем и не трогаем больше. Сразу же запускаем второй менеджер объектов. И из него перетаскиваем полигон редукшен на пациента (Примечание. Если перетащить его с нажатым Ctrl, то он скопируется. Это удобно когда полигон редукшен планируется использовать многократно. Дополнительный менджер объектов можно просто свернуть.) Должно получится вот так. ![]() Смотрим свойства полигон редукшена Главное. что нас интересует- это проценты. 90%- это то, на сколько уменьшится количество полигонов. Много это или мало? Покажет рендер Выделяем пациента, запускаем рендер активного объекта и сталкиваемся со следующей проблемой- Черную ручку на черном фоне не видно. Решаем просто- из менеджера материалов тащим на пациента что-то светленькое (а после пробного рендера удаляем) Оптимизация прошла успешно. Ручка без серьезных косяков. Если же объект после оптимизации теряет товарный вид, то нужно уменьшать количество сносимых процентов в полигон редукшене до тех пор, пока объект после оптимизации не перестанет отличаться от себя же до нее (во как высказался!) из практики- Для замысловатых плавных форм желательно не перебирать за 70% Для очень уж сложных -60 Для такой ручки и 90 сойдет. Половина объектов у меня идет на 75% на ура. Но полигон редукшен- параметрический объект. Это значит, что ручка будет полностью грузиться в память машины, потом в 10 раз уменьшаться, при каждой смене вьюпорта пересчитываться... Есть опасность вместо экономии ресурсов получить противоположное... Дабы этого избежать, щелкаем пациента (важно- именно пациента, а не полигон редукшен) правой кнопкой, конвертим его в новый объект и удаляем исходный (тот что остается выделеным после конвертации) Смотрим свойства "нового пациента" ![]() То что доктор прописал.... Десятикратное уменьшение полигонов и экономия памяти при сохранении визуального качества! Ай- до Синька!!! Вэри зер гут!!! Итак, основное. 1-смотрим количество полигонов в сцене. 2-если нужно, находим и оптимизируем (с удалением исходников) самые тяжелые объекты. 3- Делаем это до тех пор, пока сцена не станет приемлемой для рендера и (или) моделинга. При некотором опыте это всё занимает не более часа(если отимизировать сразу группы, то можно и быстрей) ИМХО. Желательно все это сделать в фейковом рендере и лишь потом переключать на вирей 4- Не грустим, если что-то не получается. Пробуем. Спрашиваем. Учимся. |
||||||||||||||
|
|||||||||||||||
![]()
|
|
![]() Ветеран ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1876 Регистрация: 17.3.2008 Из: Казань Пользователь №: 99 Репутация: ![]() ![]() ![]() |
ух.. чет кажись перемудрил..
1. "голый" пример - оконное стекло имеет после аркона 12 поликов (т.е. каждая плоскость разрезана на 2 треугольника) ![]() 2. находим объект (если один - нажимаю "скрол ту фирст актив", если сразу все - в плагин pnSelect вставляю Polygon и выделяются ВСЕ полигоны, можно более тонкий выбор - по материалам - как раз здесь может пригодиться арконовская раскраска однотипных матов..) жмем унтриангуляцию ставим нужное значение (4) и вперед.. ![]() после чего глядим в свойствах.. ![]() итого получили 6 поликов (т.е. 6 граней оконного стекла, как и должно быть в реальности..) Сообщение отредактировал FilinS - 30.4.2008, 4:29 -------------------- -------------------------------------------------------------------------------------------------------------
"КАЧЕСТВЕННО! (Быстро или Недорого)!" ------------------------------------------------------------------------------------------------------------- q9550, 8gb. win-7-64bit. Arcon2005.02+Cinema11.5(vray1.2)-64bit |
|
|
![]()
|
|
![]() Сам себе режиссер ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 3210 Регистрация: 17.3.2008 Из: Минск Пользователь №: 75 Репутация: ![]() ![]() ![]() |
А я никогда не делаю оптимизацию после переноса из Аркона. А вот сами объекты после моделирования иногда уменьшаю в весе.
-------------------- На вкус и цвет товарищи есть!
|
|
|
![]()
|
|
![]() Администратор ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Администратор Сообщений: 1686 Регистрация: 16.3.2008 Пользователь №: 1 Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Серега, я не то имел ввиду.
Оптимизация предполагается при избыточном количестве поликов в сцене и только в отношении тяжелых объектов. Я объекты меньше 10 тыс. поликов вообще не трогаю. (на мелких объектах много памяти на выиграешь) А детриангуляция на формах, отличающихся от плоской, выигрыша в полигонах почти не дает. У меня были случаи, когда проект спасала оптимизация 3-4 самых многополигональных объектов (некоторые объекты из тех, что найдены в Сети и перекатаны в Аркон, весят более 100 тыс. полигонов.) Юра, помнится ты в том году жаловался что не мог отрендерить проект, оттого что он очень сложный и тяжелый... Тому проекту оптимизация весьма пригодилась бы. Алгоритм описанный в уроке,- это мой рабочий алгоритм. Он был выработан на реальных проектах методом проб и ошибок. Буду признателен за помощь в улучшении этого алгоритма. |
|
|
![]()
|
|
![]() Ветеран ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1876 Регистрация: 17.3.2008 Из: Казань Пользователь №: 99 Репутация: ![]() ![]() ![]() |
а меня "ломает", когда тоже стекло должно быть одной плоскостью, а оно из треугольников.. трачу на оптимизацию в среднем час..
иногда объекты просто исчезают.. приходится откатывать и оптимизировать без N-гонов.. (кстати последним вариантом причесываю НЕ плоские модели.. и, замечал, если сценка довольно тяжеловата, то после оптимизации вьюпорт себя легче очучает.. -------------------- -------------------------------------------------------------------------------------------------------------
"КАЧЕСТВЕННО! (Быстро или Недорого)!" ------------------------------------------------------------------------------------------------------------- q9550, 8gb. win-7-64bit. Arcon2005.02+Cinema11.5(vray1.2)-64bit |
|
|
![]()
|
|
А чем тебе не любы стекла из треугольников?
Стекла как стекла. У меня все такие. Если их "вспучивает" как старую консерву, то нужно тэг Фонга выбросить в менеджере объектоа. Просто мы говорим о разной оптимизации. При моей еще ничего не пропало. |
|
|
![]()
|
|
Цитата чем тебе не любы стекла из треугольников? тем и не любы что потом хрен докопаешься что за объект "косячит" или почему вьюпорт/рендер загибаются.. согласись, что некоторое время все-таки расходуется - что одну прямоугольную плоскость обсчитать, что две треугольных.. ну и там секунда ,тут полсекунды.. а когда в сцене их ОЧЕНЬ много.. или теже еверы - просто "шедевры"! с резьбой на болтах креплений дорожных щитов к стойке.. (эверовские модели можно смело в чпу заряжать.. ![]() или хитрые стены/объекты после аркона.. иной раз такое увидишь - сам потом удивляешься как аркон мог так поломать.. (благо нашел способ минимализировать эти баги без повторного, чаще бесполезного, переимпорта..) -------------------- -------------------------------------------------------------------------------------------------------------
|
|
![]()
|
|
Может, это Дип косячит?
Ты же вроде через него переводишь. Просто я почитал твои ужастики, сижу и думаю: как такое возможно, что я перевел из Аркона в Синему боевых проектов штук 30 и ни одного косяка при этом не было.... Сцена или рендериться или пишет, что мало памяти... Но что бы что-то косячнуло.... Полигон вывернулся.... или еще что- нибудь подобное... не было ни разу. На стекла и стены я вообще не смотрю... Только тяжелые объекты оптимизирую. Да и то не все. Попробуй без Дипа. |
|
|
![]()
|
|
не.. с дипом "не пошло".. (по сути - тоже самое толоко вид сбоку)
щас под рукой нет "образца" косячности.. но они были (если наткнусь еще раз - выложу..) как ты говоришь: - пучит как тухлую консерву? ну - примерно так.. например, на рендере плоская стена приобретает несвойственные ей "провалы" и "припухлости" как правило ввиде тех самых треугольников.. (если разрешение не большое, то можно и не заметить..) и, повторюсь, я все-таки за "чистоту" эксперимента.. должна быть плоскость - пусть будет плоскостью, а не чем-то х/пойми чем.. по крайней мере буду уверен что какой-бы ни был косяк - в этой плоскости его не будет.. -------------------- -------------------------------------------------------------------------------------------------------------
|
|
![]()
|
|
Поищи.
Мне интересно стало. Хорошо бы еще и файлики (аркошку+ синьку) но боюсь, что с мопеда тебе их не осилить. |
|
|
![]()
|
|
![]() Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Ветеран Сообщений: 597 Регистрация: 23.3.2008 Из: г.Черкассы Пользователь №: 137 Репутация: ![]() ![]() ![]() |
У меня сейчас сложилась такая ситуация. Арконовский проект, наверное по причине своей объемности ( при 3D просмотре, да и вообще) начинает немножко подвисать, подтормаживать
Мне нужно его оптимизировать так как указано выше? Файл прилагаю. ЗЫ.проект не окончен! Сообщение отредактировал Verba - 30.4.2008, 21:05
Прикрепленные файлы
|
|
|
![]()
|
|
Пару объектов потерялось.
Однако и без них понятно, что проект очень простой. В синеме он весит 13 тыс. поликов... Это еще не подвисает... Когда начнет тормозить по-настоящему, ты это почуствуешь. На больших объектах приходиться отключать внутреннюю обстановку, что бы сдвинуться с места, а потом ее включать. Кстати, Верба, ты делаешь несомненные успехи... |
|
|
![]()
|
|
![]() Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Ветеран Сообщений: 597 Регистрация: 23.3.2008 Из: г.Черкассы Пользователь №: 137 Репутация: ![]() ![]() ![]() |
дак мне его оптимизировать или нет ,это даст какой то эфект?
|
|
|
![]()
|
|
В чем7
В Арконе? Каким образом? Речь то не идет об Арконе, речь о Синеме. И , между нами, там оптимизировать пока еще нечего... Достраивай- и будем смотреть. |
|
|
![]()
|
|
![]() Сам себе режиссер ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 3210 Регистрация: 17.3.2008 Из: Минск Пользователь №: 75 Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Олег, это у меня не проект тормозил, а один объект (люстра, что смоделил). Вот его то и победил оптимизацией. Если сцена будет слишком тяжелая, Аркон сам не сможет нормально это экспортнуть. Вот путем удаления объектов и элементорной догадки можно решить, что его так в ступор вводит. Имел несколько раз такой опыт. А просто так, еще раз повторюсь, это дело не практикую.
Со стеклами тоже имел проблему, потом просто вставлял их в Синеме из боксов. -------------------- На вкус и цвет товарищи есть!
|
|
|
![]()
|
|
Делать или не делать оптимизацию- это вопрос мощности машины и сложности сцены.
Мне так частенько приходится... Отдельные объекты из Аркона в Синему так же порой приходиться довозить (спецрейсами). Но это- другая тема... |
|
|
![]()
|
|
Читатель ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 23 Регистрация: 11.5.2008 Из: Украина Пользователь №: 270 Репутация: ![]() ![]() ![]() |
|
|
|
![]()
|
|
Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 4 Регистрация: 2.10.2010 Пользователь №: 2728 Репутация: ![]() ![]() ![]() |
ОЛЕГ РЕСПЕКТ И УВАЖУХА !!!!!!!!!!!ПОБОЛЬШЕ БЫ ТАКИХ ПРИБЛУД !!!Я ПРЯМ ВСЕ В ВОРД ПЕРЕГНАЛ!!!КРУТОЙ УРОК!!!СЛОВ НЕТ!!!АФИГЕТЬ ВЗЯЛ СФЕРУ СПЕЦАЛЬНО ЗАФИГАЧИЛ 21000 ТОЧЕК И УМЕНЬШИЛ ДО 850 ТОЧЕК !!(ПОСТО СИЛА )ОБЬЕКТЫ ТО РАЗНЫЕ В СЦЕНЕ НУЖНЫ НЕ ТОЛЬКО ВЫСОКО ПОЛИГОНАЛЬНЫЕ !!!ВСЕ ВЫ ЗНАЕТЕ О ЧЕМ Я - А КТО НЕ ЗНАЕТ Я ТОЖЕ ТАКИМ БЫЛ НЕ ЗНАЛ КАК И ЧЕ ДЕЛОТЬ ВОБЩЕ !ОТВЕЧУ ЕСТЬ ПЛАНОВОСТЬ В СЦЕНЕ КАК И В ЖИЗНИ ЗАЧЕМ ДЕЛОТЬ ВЫСОКО ПОЛИГОНАЛЬНЫЕ ОБЬЕКТЫ ЧЕРТЕ ГДЕ ЗАДИ !!!!ВОТ И ДЕЛАЕМ РАЗНЫЕ НА РАЗНЫЙ ПЛАН!!!!!!!
jlexa87 Не нужно цитировать целиком весь урок. Это делает топик трудночитаемым. Достаточно процитировать только первую фразу. А в даннном случае и так понятно о чем ты говоришь. Не нужно писать большими буквами - это создает впечатление, будто ты кричишь. сообщение отредактировал Виктор. |
|
|
![]()
|
|
круто, молодца и рады за тебя..
в следующий раз не забудь НЕ нажимать CapsLock.. -------------------- -------------------------------------------------------------------------------------------------------------
|
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 19.2.2025, 8:11 |