IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )




2 страниц V   1 2 >  
Ответить в данную темуНачать новую тему
> пропал винт/раздел.., помощь в восстановлении
FilinS
сообщение 25.3.2008, 10:50
Сообщение #1


Ветеран
******

Группа: Пользователи
Сообщений: 1876
Регистрация: 17.3.2008
Из: Казань
Пользователь №: 99



Репутация:   65  


"Вот и ко мне пришла беда - стартер заел.. теперь уж это не езда, а ерзанье.."

посвящается тем, кому приходят на ум такие (или подобные) слова,
глядя на экран монитора, высветившего ошибку винчестера...

иногда (и как правило всегда не вовремя) наш добрый помощник-компьютер начинает с нами злобно "шутить":
нет доступа, нет винта, нет раздела, неверная таблица файлов и прочие, вводящие в ступор, новости..
начинаются судорожные попытки вспомнить когда последний раз делал архивные копии (если вообще делал) и прочие суицидные мысли..
тем не менее все не так уж плохо. достаточно раз и навсегда взять в привычку делать копии важных данных (1) и/или, если по какой-либо причине п.1 не был сделан, подготовиться технически ко всевозможным передрягам.. (2).
1. Acronis True Image. на мой взгляд - лучшее решение. достаточно один раз установить программу и создать загрузочный диск (fdd, cd, dvd). потом программу можно запросто стереть - т.к. все необходимое уже есть.. далее грузимся с одного из этих дисков и создаем необходимые архивы.. (при желании (!) можно архив дописать на этот же диск и положить на полочку..). дописывать архивы к существующим не советую, лучше делать новые копии..
при необходимости восстановить архивы - грузимся опять с того диска, указываем откуда (!) и куда/что восстанавливать и идем пить кофе. если успеем..
2. подготовка к передрягам подразумевает, что архив был как раз на пропавшем винте или его (архива) не было вообще...(как и волос на разных частях тела). итак в двух словах..
качаем утилитки.. их великое множество, но начать рекомендую со следующих (из бесплатных):
TestDisk - это программа, которую можно использовать для поиска и восстановления разделов FAT и NTFS. С помощью нее можно восстановить загрузочные секторы по их копиям, реанимировать данные, утерянные в результате деструктивных действий вирусов или случайно удаленных разделов на жестком диске компьютера. Пользователи, интересующиеся утилитами для восстановления файловых объектов с жестких и оптических дисков или флэш-накопителей, найдут на странице с TestDisk ссылку на программу PhotoRec, которая служит как раз для решения подобных задач.
С помощью именно этой программы я и восстановил свой первый раздел NTFS, которого вообще не было «видно». Работать с testdisk не очень сложно, главное быть осторожным и прочитать документацию (в папке ‘doc’). от себя - работать можно прямо из-под винды.. размер в архиве - 2.8мб
FileScav если винт "виден", но не читаем (отформатирован?) поможет эта крохотулька размером меньше 1мб.. все просто - указываем где и как искать (быстрый поиск или, в более тяжелых случаях, - полный) и идем пить кофе. иногда успеваем выспаться.. потом дивимся тому ЧТО эта крохотулька откопала на вашем винте (иногда то, о чем уже и забыли давно..). вдоволь подивившись указываем КУДА все это добро сохранять. тут важный момент - сохранять ОБЯЗАТЕЛЬНО на другой винт. и опять идем пить кофе. можно и на работу съездить..
вот, вкратце, и все..
еще, для более полного понимания процесса, рекомендую к ознакомлению следующую инфорацию: Восстановление информации на жестком диске


--------------------
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------
"КАЧЕСТВЕННО!
(Быстро или Недорого)!"
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------
q9550, 8gb. win-7-64bit. Arcon2005.02+Cinema11.5(vray1.2)-64bit
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
JurassicStudio
сообщение 16.6.2009, 22:53
Сообщение #2


Сам себе режиссер
******

Группа: Модераторы
Сообщений: 3210
Регистрация: 17.3.2008
Из: Минск
Пользователь №: 75



Репутация:   97  


Люди, у меня случилась беда, выбившая на пару, а может и больше дней из колеи.
Seagate Barracuda 500 Гб, серии 7200.11 умер случайно и внезапно, не определившись в биосе. Работал без проблем. Оказалось, я не один такой и это недоработка целой серии и 750Гб и 1000Гб

Хорошо хоть скопировал данные за день перед смертью на другой комп. Сохранил рабочие папки, все по дизайну, но многие инсталяции и кое-что другое (немножко новой музыки и пр.. ) похерелось, оставшись в 130Гб. Винт еще не забрал, купил Хитачи на 1000Гб и сделал клон компа сына. Пока еще настраиваю. Если у вас такие винчестера, почитайте. Может обалдеете и бэкапиться станете чаще. Брэнд, которому многие доверяли, сделал все-таки ляпсус.

http://yandex.ru/yandsearch?text=seagate+b...m1%2Ftc34%2Fnc1

http://www.securitylab.ru/news/366482.php

http://www.futajik.ru/forum/index.php?showtopic=1107

http://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=95...5810e719f86743f


--------------------
На вкус и цвет товарищи есть!
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Олег
сообщение 16.6.2009, 23:07
Сообщение #3


Администратор
******

Группа: Администратор
Сообщений: 1686
Регистрация: 16.3.2008
Пользователь №: 1



Репутация:   66  


Юра, прими мои соболезнования.
Надеюсь, все, что необходимо. ты восстановишь.
Что же касается бэкапов, то моя политика такая- бэкап проектов и других важных данных нужно делать на внешний винт перед каждым выключением компа (ведь никто не знает, включится он или потеряется). Поскольку этот процес является заменой нескольких старых файлов более новыми, Тотал Коммандер справляется с ним за пару минут. Получаемый бэкап время от времени нужно копировать еще на один диск, который хранится по другому адресу (это на случай пожара и т.д.). То есть вся ценная инфа должна быть записана на два винта, которые хранятся в разных местах.
Поначалу это трудно.
Но после нескольких чувствительных аварий привыкаешь к такому алгоритму сохранения.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
FilinS
сообщение 17.6.2009, 0:00
Сообщение #4


Ветеран
******

Группа: Пользователи
Сообщений: 1876
Регистрация: 17.3.2008
Из: Казань
Пользователь №: 99



Репутация:   65  


неделю назад "сдох" Seagate Barracuda 500 Гб, серии 7200.10.
сначала появились "посторонние" шумы - типа касание диска об металл (сначала не часто - 2-3 раза в сутки), потом эти "запилы" стали сопровождаться щелчком остановки шпинделя (с подвисанием компа на 1-5сек).
финал: "кончина" винчестера ввиде невозможности .. старта компа! т.е. на стадии первых самотестов комп просто "вставал" и все..
критичная инфа была слита заранее, поэтому просто ждал..
пока лежит на полке..

ps. говорят для этих серий критичны нажатия Reset и/или работа без UPS..

Сообщение отредактировал FilinS - 17.6.2009, 0:04


--------------------
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------
"КАЧЕСТВЕННО!
(Быстро или Недорого)!"
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------
q9550, 8gb. win-7-64bit. Arcon2005.02+Cinema11.5(vray1.2)-64bit
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
FilinS
сообщение 18.6.2009, 21:46
Сообщение #5


Ветеран
******

Группа: Пользователи
Сообщений: 1876
Регистрация: 17.3.2008
Из: Казань
Пользователь №: 99



Репутация:   65  


"Удивительное - рядом!
Но оно - запрещено!.."
(с) В.Высоцкий

до момента Х было: 80гб IDE(WD)+2*500sata (seagate barracuda 7200.10+7200.11)
после часа Х один из 500 (7200.10) отправился на полку..
сегодня сделал "ход конем":
отключил второй 500 (7200.11), подключил винт от samsung 300 и .. лежавший на полке 7200.10
с первого старта 500 не было даже в биосе..
на второй старт его увидели и биос и винда.
после загрузки пару раз "пропилился" и.. все.
работает - как новый. никаких нареканий, смарты и прочую лабудень - с полпинка..
вдоволь поработав (около 8 часов), в т.ч. слив Некритичную инфу, попытался сделать рокировку:
снял 300 и поставил все как было до часа Х.
с первого старта в биосе видны все, в винде - тоже.
но! "запилы" идут не переставая!
черт.. на что грешить - хз..
решил сделать low level format..
второй час "пилит"... прогресс - 0%


--------------------
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------
"КАЧЕСТВЕННО!
(Быстро или Недорого)!"
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------
q9550, 8gb. win-7-64bit. Arcon2005.02+Cinema11.5(vray1.2)-64bit
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Яков Быков
сообщение 19.6.2009, 22:30
Сообщение #6


Ветеран
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 18
Регистрация: 8.4.2008
Из: Северное Бутово
Пользователь №: 172



Репутация:   8  


Цитата
черт.. на что грешить - хз..

На "винт" наверное?
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
FilinS
сообщение 20.6.2009, 2:13
Сообщение #7


Ветеран
******

Группа: Пользователи
Сообщений: 1876
Регистрация: 17.3.2008
Из: Казань
Пользователь №: 99



Репутация:   65  


Цитата
На "винт" наверное?

вполне вероятно.
хотя и не верю я всем этим приблудам по тестированию винтов на предмет надежности.. (был случай - 100% надежный винт внезапно сдох, а над которым висел "меч", ввиде 15% надежности, работает до сих пор..)

на текущий момент ситуация следующая:
1. ups (apc back500) перестал держать нагрузку..
2. на видюхе обнаружен застывший кулер (второй за год), сменил
3. месяц назад навернулась медным тазом одна из двух 2гб плашек памяти, заменена двумя по 1гб
4. винт 500 7200.10 подключен к другому компу (low format+разбиение на разделы других размеров) с полным форматированием. прогресс 60%.
5. через акронис заново развернул систему на ide-шную 80-у
6. скорость записи с 80 винта на 300 винт (и обратно): около 50мб/с.
7. а с 500 (7200.11) винта (и обратно) - 3мб/с!!! в т.ч. с ошибками CRS..
системному блоку 3 года

бывает, при наличии "битой" плашки памяти постепенно данные на винтах подменяются битыми .. (симптомы схожи), но чтоб упс+видюха..
вот и думаю терь на что грешить..

ps. да, забыл.. система работала "в нагрузке" при разгоне на 50% (на двойной "воздушке").. скорей всего из-за этого.. сбросил биос почти в дефолт..


--------------------
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------
"КАЧЕСТВЕННО!
(Быстро или Недорого)!"
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------
q9550, 8gb. win-7-64bit. Arcon2005.02+Cinema11.5(vray1.2)-64bit
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
FilinS
сообщение 20.6.2009, 2:34
Сообщение #8


Ветеран
******

Группа: Пользователи
Сообщений: 1876
Регистрация: 17.3.2008
Из: Казань
Пользователь №: 99



Репутация:   65  


---
ps2. из другой темы в эту тему: как-то поднимал вопрос об постоянном считывании арконом данных с винта (базы mdb, скорость чтения 192кб/с).
выявил - на ноутбуке с ТОЧНО такими же базами и арконом обращение к диску имеет не больше 45кб/с с периодичностью.. - 1 раз в 10 сек

черт.. пока писал - кн."Изменить" исчезла.. мож увеличите интервал для редактирования, а? хотя б на пару часиков..


--------------------
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------
"КАЧЕСТВЕННО!
(Быстро или Недорого)!"
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------
q9550, 8gb. win-7-64bit. Arcon2005.02+Cinema11.5(vray1.2)-64bit
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
FilinS
сообщение 24.6.2009, 2:27
Сообщение #9


Ветеран
******

Группа: Пользователи
Сообщений: 1876
Регистрация: 17.3.2008
Из: Казань
Пользователь №: 99



Репутация:   65  


Весьма полезный ресурс по "железной грамоте"


--------------------
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------
"КАЧЕСТВЕННО!
(Быстро или Недорого)!"
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------
q9550, 8gb. win-7-64bit. Arcon2005.02+Cinema11.5(vray1.2)-64bit
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
FilinS
сообщение 24.6.2009, 6:45
Сообщение #10


Ветеран
******

Группа: Пользователи
Сообщений: 1876
Регистрация: 17.3.2008
Из: Казань
Пользователь №: 99



Репутация:   65  


всем, у кого есть винчестеры Seagate Barracuda серии 7200.11, рекомендуется срочно скачать с сайта производителя прошивку для устранения ошибки.. (там на пол-страницы описания..)
в сообщении №7 есть такая фраза:
Цитата
7. а с 500 (7200.11) винта (и обратно) - 3мб/с!!! в т.ч. с ошибками CRS..

после перепрошивки винт "летает" - скорость чтения/записи около 50мб/м (!)

Сообщение отредактировал FilinS - 24.6.2009, 6:53


--------------------
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------
"КАЧЕСТВЕННО!
(Быстро или Недорого)!"
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------
q9550, 8gb. win-7-64bit. Arcon2005.02+Cinema11.5(vray1.2)-64bit
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
FilinS
сообщение 24.6.2009, 7:02
Сообщение #11


Ветеран
******

Группа: Пользователи
Сообщений: 1876
Регистрация: 17.3.2008
Из: Казань
Пользователь №: 99



Репутация:   65  


опять пропала кн."Изменить"! angry.gif

дополнение к предыдущему посту (для тех, кто не знает как узнать серию винта):


Сообщение отредактировал FilinS - 24.6.2009, 7:05


--------------------
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------
"КАЧЕСТВЕННО!
(Быстро или Недорого)!"
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------
q9550, 8gb. win-7-64bit. Arcon2005.02+Cinema11.5(vray1.2)-64bit
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
JurassicStudio
сообщение 4.7.2009, 11:01
Сообщение #12


Сам себе режиссер
******

Группа: Модераторы
Сообщений: 3210
Регистрация: 17.3.2008
Из: Минск
Пользователь №: 75



Репутация:   97  


Проапгрейдил и я прошивку на винте 7200.11 (остался у меня еще один - сына) пока гром не грянул. Тот мой с потерянными данными умер и его приняли по гарантии (слава богу все восстановил все-таки из других мест). Прошивку обновлял прямо из под винды - с сайта по ссылке Cергея http://seagate.custkb.com/seagate/crm/self...=en&Hilite= скачивается официальная готовая прошивка-утилита для этого дела.

Для того, чтобы определить какой у вас винт, какая стоит прошивка и серийный номер не обязательно отвинчивать его, достаточно использовать прогу http://support.seagate.com/kbimg/utils/drivedetect.exe (кстати, определяет любые винты, не только Сигейт)



Ps Болезнь легче предупредить


--------------------
На вкус и цвет товарищи есть!
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
JurassicStudio
сообщение 9.7.2009, 11:20
Сообщение #13


Сам себе режиссер
******

Группа: Модераторы
Сообщений: 3210
Регистрация: 17.3.2008
Из: Минск
Пользователь №: 75



Репутация:   97  


Вчера накрылся второй винт у знакомого, которому комп собирал

Кстати список подверженных болезни ЦЦ (там и Maxtor есть) :

Barracuda 7200.11

ST31000340AS
ST3750330AS
ST3750630AS
ST3640330AS
ST3640530AS
ST3500320AS
ST3500620AS
ST3500820AS
ST31500341AS
ST31000333AS
ST3640323AS
ST3640623AS
ST3320613AS
ST3320813AS
ST3160813AS

Barracuda ES.2 SATA

ST31000340NS
ST3750330NS
ST3500320NS
ST3250310NS

Maxtor DiamondMax 22

STM31000340AS
STM3750330AS
STM3500320AS
STM31000334AS
STM3320614AS
STM3160813AS
SV35
ST31000340SV
ST3750330SV
ST3500320SV
ST3320410SV

http://www.nnm-club.ru/forum/viewtopic.php?p=960733


--------------------
На вкус и цвет товарищи есть!
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
FilinS
сообщение 26.7.2009, 10:58
Сообщение #14


Ветеран
******

Группа: Пользователи
Сообщений: 1876
Регистрация: 17.3.2008
Из: Казань
Пользователь №: 99



Репутация:   65  


..поменял я таки 7200,11.. хоть и перепрошил, но от греха.. теперь 160sata (system)+2*500 (7200.10)
заодно и апгрейд сделал..

да, еще БП на 900w поставил...


--------------------
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------
"КАЧЕСТВЕННО!
(Быстро или Недорого)!"
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------
q9550, 8gb. win-7-64bit. Arcon2005.02+Cinema11.5(vray1.2)-64bit
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
ANDY
сообщение 15.10.2010, 2:05
Сообщение #15


ветеран
*****

Группа: Ветеран
Сообщений: 769
Регистрация: 7.4.2008
Из: Москва
Пользователь №: 170



Репутация:   20  


Ну вот и на моей улице "праздник"..умер пресловутый Seagate Barracuda серии 7200.11...и ведь знал!...и перепрошил!...А там все..библиотеки ..весь софт ..ВСЁ!...Отдал системщикам..но что то надежды мало. Больше НИКАКИХ Seagatов!..никогда в жизни!!!


--------------------
..но я могу и ошибаться..пусть товарищи меня поправят..))
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Виктор
сообщение 15.10.2010, 3:29
Сообщение #16


Ветеран
****

Группа: Модераторы
Сообщений: 352
Регистрация: 17.3.2008
Из: Казахстан
Пользователь №: 58



Репутация:   20  


ANDY У меня тоже умирал. Ребята внешним программатором восстановили довольно быстро. Только пришлось один болтик открутить, чтобы контакт разорвать. Присоединились к техническим кнтактам (те на которые джемпера ставят обычно) В общим, знающие люди да еще в Москве - справятся. Друго дело что в Москве и сдерут по-моссковски. Но тут уж как попадешь.
Только меня смущает что с обновленным биосом вылетел. Не должен был бы... Тут либо не так обновил, либо вылетел не по той причине, а, например, как любой другой винт, от старости и тп..

Не переживай, софт, библиотеки, все фигня - все восстановить можно. Не в пустыне живешь жешь. wink.gif Сколько лудям раздал - все тебе вернется smile.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
JurassicStudio
сообщение 15.10.2010, 4:49
Сообщение #17


Сам себе режиссер
******

Группа: Модераторы
Сообщений: 3210
Регистрация: 17.3.2008
Из: Минск
Пользователь №: 75



Репутация:   97  


Анди, все легко восстанавливается, если не придуркам дашь, которые с тебя деньги попатыются срубить и раздуют проблему: "Два дня восстанавливали, восстановилось только 70%". Есть метод простой, http://www.hddhelp.com.ua/7200.htm. Восстанавливал себе как-то 2й случай на другом винте - и ничего открылся, после перепрошивки больше не закрывался, а если проги всякие умные запустить, мне один такой "деятель" спецпрогой (VICTORIA вроде) вытаскивал с моего первого винта, пока я не знал метода, то и потерял инфу. Если выберишь путь сложный, можешь распрощаться с информацией. Некоторые из тех, кто восстанавливают, привыкли к нескольким прогам и другие пути не видят. Настаивай на том, что я ссылку дал или том, что описал Витя, в этом заковырка! Спроси как восстанавливать собираются и ссылку им дай обязательно, а то наделают делов! А вот если они твоему винту спектральный анализ поедут делать, МРТ или рентген, а то и по новоизобретенным методам лазером попытаются информацию считать или высокочастотным электрозвуком, то будь готов раскошелится на полную катушку. smile.gif У вас в Москве развод - дело святое smile.gif Ищи специализирующихся на этой теме. Звони и спрашивай: "Муху лечите и как?" Кто в теме, тот сразу поймет о чем ты. Да, забыл я отдал за восстановление 10 баксов (этот чел 10ки таких восстановил)! Лень было самому провод искать.

ps И допсовет: прежде, чем когда-то и что-то делать с компами, спроси у нас лишний раз, у нас головы бескорыстно работают, да и у некоторых спецобразование, как-никак (у меня первое - в харде (ЭВМ, приборы, устройства), а второе в софте (инженер-программист) ) smile.gif


--------------------
На вкус и цвет товарищи есть!
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
ANDY
сообщение 15.10.2010, 12:46
Сообщение #18


ветеран
*****

Группа: Ветеран
Сообщений: 769
Регистрация: 7.4.2008
Из: Москва
Пользователь №: 170



Репутация:   20  


Спасибо ЛЮДИ!)...Сейчас скину другу системщику ссылу..Но похоже там дело с железом...Он списывался с Сиагейтом ...те прошивки которые они дали не помогли..Поговорил с продавцами Сиагейты ..не советуют...говорят пошли ВСЕ такие..(


--------------------
..но я могу и ошибаться..пусть товарищи меня поправят..))
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Олег
сообщение 15.10.2010, 15:18
Сообщение #19


Администратор
******

Группа: Администратор
Сообщений: 1686
Регистрация: 16.3.2008
Пользователь №: 1



Репутация:   66  


ANDY, а какого объема твой винт?
У меня под архивы есть один 7200.11, 1.5 тб.
Про полторашки что-то хреновое слышно?
Хотя для сравнения- полторашка кончилась, взял Western digital, 2 тб.
Разница очень чувствуется.
Western digital меньше греется, почти не шумит, щелчков вообще ни разу не слышал.
Покопал в инете инфу- выяснил, что Western digital- самая надежная модель винтов.
Так что для себя сделал вывод- теперь большие винты- только Western digital.
В то же время еть у меня ноутбучный внешний Сигейт.
Уже пару лет.
Вообще никаких вопросов и проблем.
Работает изумительно.
А сколько раз он у меня падал- и не сосчитаешь.
И ничего, жив, гад.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
ANDY
сообщение 15.10.2010, 15:35
Сообщение #20


ветеран
*****

Группа: Ветеран
Сообщений: 769
Регистрация: 7.4.2008
Из: Москва
Пользователь №: 170



Репутация:   20  


Олег..у меня БЫЛ 640гб...стоят еще пару стареньких Сиагейта по 250 гб ..пашут уже года три без проблем! Сейчас поставил два Western digital по 750..полет нормальный...Думаю проблемы начались вот именно с той серии (Seagate Barracuda серии 7200.11) Когда покупал WD..вчера ребята в магазине НЕ советовали брать Сеагейт..но они же продавцы..так что верить им сам понимаешь...НО..у друга системщика стоит как раз эта серия Баракуды..и все нормально..Думаю..что шла серия бракованных винтов...Да..естественно я говорю про винты 3.5


--------------------
..но я могу и ошибаться..пусть товарищи меня поправят..))
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

2 страниц V   1 2 >
Ответить в данную темуНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 




RSS Текстовая версия Сейчас: 15.10.2019, 11:41