IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )




4 страниц V   1 2 3 > »   
Ответить в данную темуНачать новую тему
> сохранение картинки с трассировкой
Екатерина
сообщение 19.6.2008, 8:52
Сообщение #1


Читатель
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 23
Регистрация: 20.3.2008
Из: Москва
Пользователь №: 115



Репутация:   0  


Требуется помощь!
Давно работаю в арконе, но никогда не сталкивалась с подобной проблемой.
установила заново аркон 2005 ( из-за замены мат. платы)
При сохранении картинки с установленной галочкой "лучевая трассировка" на 4-12 % программа виснет ( весь экран белый, из этого состтояния его выводит нажатие клавиши esc). Несколько раз пробывала сохранить, результат тотже. При снятой галочке- все сохраняет.

Ранее, было подобное только при первой попытке сохранения, но при зависании программы только строка меню становилась белой и при повторном запоминании данной сцены такой проблемы не возникало.

Пожайлуста, очень нужен ваш совет.

Заранее благодарю.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
AntonMa
сообщение 19.6.2008, 10:11
Сообщение #2


Буйный Мамонт
******

Группа: Администратор
Сообщений: 1367
Регистрация: 17.3.2008
Из: Москва
Пользователь №: 67



Репутация:   31  


Причин может быть много.
1 в настройках Аркона надо увеличить буфер текстур . По умолчанию вроде 256 стоит.
2 нехватка памяти и слабый проц.
3 в Винде увеличить файл подкачки.


--------------------
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Екатерина
сообщение 19.6.2008, 10:25
Сообщение #3


Читатель
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 23
Регистрация: 20.3.2008
Из: Москва
Пользователь №: 115



Репутация:   0  


1. не помогло , увеличила до 500
2. процесор тот же , что и был intell core 2 6600 2,40 ghz, 2 гигабайта оперативной
3. а где увеличить файл подкачки unsure.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
FilinS
сообщение 19.6.2008, 10:30
Сообщение #4


Ветеран
******

Группа: Пользователи
Сообщений: 1876
Регистрация: 17.3.2008
Из: Казань
Пользователь №: 99



Репутация:   65  


если ничего не настраивалось в арконе ДО переустановки системы (опс, а винду-то переустановили? smile.gif ), то и после в принципе не требуется.. если конечно "новая" мать и не новая вовсе, а наоборот - древняя..
то, что программа "выходит" из белого экрана через Esc - означает что ничего она и не повисла, а просто считает.. долго..
попробуй на простой сцене, без зеркал/стекол/освещений, дневной рендер с трассировкой


--------------------
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------
"КАЧЕСТВЕННО!
(Быстро или Недорого)!"
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------
q9550, 8gb. win-7-64bit. Arcon2005.02+Cinema11.5(vray1.2)-64bit
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Екатерина
сообщение 19.6.2008, 10:31
Сообщение #5


Читатель
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 23
Регистрация: 20.3.2008
Из: Москва
Пользователь №: 115



Репутация:   0  


забыла главное!!! большое спасибо за ответ.

Что делать, ума не приложу. Работа стоит. ((((

я купила новую плату, intel и так далее, типа хорошая. .)))
1. все переустановили. винду я имею ввиду.
2. В новь устаноленный аркон перетащила старые папки program standart( все вроде работает , кроме этой проблемы)
3. на простой сцене ( 2-3 предмета и один светильник) все тоже , только чуть дольше сщитает.
большое спасибо
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
FilinS
сообщение 19.6.2008, 10:47
Сообщение #6


Ветеран
******

Группа: Пользователи
Сообщений: 1876
Регистрация: 17.3.2008
Из: Казань
Пользователь №: 99



Репутация:   65  


не понял, как это?
Цитата
на простой сцене ( 2-3 предмета и один светильник) все тоже , только чуть дольше сщитает

так рендер до конца идет или нет?
--
плата-плате рознь.. иногда можно и новое дерьмо купить..
насчет файла-подкачки - тут можно вообще порекомендовать не фиксированный размер.. попробовать..
(мой компьютер-свойства-дополнительно-параметры быстродействия-дополнительно-изменить.. ну а дальше смотри сама..)


--------------------
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------
"КАЧЕСТВЕННО!
(Быстро или Недорого)!"
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------
q9550, 8gb. win-7-64bit. Arcon2005.02+Cinema11.5(vray1.2)-64bit
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Екатерина
сообщение 19.6.2008, 10:51
Сообщение #7


Читатель
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 23
Регистрация: 20.3.2008
Из: Москва
Пользователь №: 115



Репутация:   0  


к сожалению, не разбираюсь в устройстве компьютера, купила, что посоветовал мастер. он сказал, что это намного лучше, чем у меня была.
Рендер до конца не идет.
При дневном освещении и при отсутствии мебели- тоже самое- белый экран ( нет строки меню и так далее) только на 55-60%.
и все.

может переустановка аркона поможет?
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Екатерина
сообщение 19.6.2008, 10:57
Сообщение #8


Читатель
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 23
Регистрация: 20.3.2008
Из: Москва
Пользователь №: 115



Репутация:   0  


файл подкачки изменила с 2 до 3 гигабайт.
проблема осталась
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
AntonMa
сообщение 19.6.2008, 10:57
Сообщение #9


Буйный Мамонт
******

Группа: Администратор
Сообщений: 1367
Регистрация: 17.3.2008
Из: Москва
Пользователь №: 67



Репутация:   31  


Бывает помогает переустановка .
Но белый экран не припомню . Долго считает....это да.
Бывает зависнет вроде на тяжелющей сцене....но сам гад считает..... при этом счетчик времени стоит.


--------------------
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
FilinS
сообщение 19.6.2008, 11:37
Сообщение #10


Ветеран
******

Группа: Пользователи
Сообщений: 1876
Регистрация: 17.3.2008
Из: Казань
Пользователь №: 99



Репутация:   65  


1. 100% - переустанови аркон
2. попробуй рендер ПРОСТОЙ сцены ДО копирования старых папок и ПОСЛЕ


--------------------
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------
"КАЧЕСТВЕННО!
(Быстро или Недорого)!"
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------
q9550, 8gb. win-7-64bit. Arcon2005.02+Cinema11.5(vray1.2)-64bit
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Uspen
сообщение 19.6.2008, 11:54
Сообщение #11


Реальный специалист
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 663
Регистрация: 17.3.2008
Из: Kaliningrad, RF
Пользователь №: 18



Репутация:   6  


Почистить реестр? Показатель 256 менять на увеличение - не нужно (для АК это фиолетово). У меня такое было такое летом 2005 года. Может перегрев, может «мать» конфликтует с процессором. Сделай скан и дефраг обязательно, почисти реестр и если не поможет, обратись к ПК-специалисту. Удачи.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
FilinS
сообщение 19.6.2008, 12:08
Сообщение #12


Ветеран
******

Группа: Пользователи
Сообщений: 1876
Регистрация: 17.3.2008
Из: Казань
Пользователь №: 99



Репутация:   65  


дастишьфантастишь.. какой дефраг, какой реестр?! система новая!


--------------------
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------
"КАЧЕСТВЕННО!
(Быстро или Недорого)!"
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------
q9550, 8gb. win-7-64bit. Arcon2005.02+Cinema11.5(vray1.2)-64bit
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Екатерина
сообщение 19.6.2008, 12:10
Сообщение #13


Читатель
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 23
Регистрация: 20.3.2008
Из: Москва
Пользователь №: 115



Репутация:   0  


спасибо всем за помощь, буду пробывать предложенные варианты. Спасибо.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
AntonMa
сообщение 19.6.2008, 12:42
Сообщение #14


Буйный Мамонт
******

Группа: Администратор
Сообщений: 1367
Регистрация: 17.3.2008
Из: Москва
Пользователь №: 67



Репутация:   31  


Цитата(Uspen @ 19.6.2008, 13:54) *
Показатель 256 менять на увеличение - не нужно (для АК это фиолетово)

Ошибаешься !!!!! Если текстуры будут большие, при 256 будут зависания .
Это делается для того, чтоб не парить мозг, и пользовать любые текстуры .... если они не огромные конечно smile.gif
Цитата(Екатерина @ 19.6.2008, 14:10) *
Буду пробывать предложенные варианты.

Реестр при новой системе чистить нет надобности.
А вот по поводу конфликтов железа, мысль правильная - могёт быть!!!


--------------------
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Рыбаков
сообщение 19.6.2008, 13:31
Сообщение #15


Мэтр Аркона
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 860
Регистрация: 18.3.2008
Из: Томск
Пользователь №: 105



Репутация:   45  


Екатерина
А как же ему не виснуть? Не ясно, какой компьютер у Вас, а это важно.
Потом, что за картинка? Если с размытыми тенями, кучей отражений, особенно в мелких фенечках, да еще проходов по 16 (Вы называете это сглаживанием), да разрешением запредельным, тут не только компьютер зависнет, но и челюсть. То, что интерфейс АрКона белеет, отрубается, а сам не отвечает, монитор отключается, то это нормально, потому, что компьютер подключает все ресурсы и работает на полную мощь. Этого бояться не надо, просто набраться терпения. А в следующий раз подумать, стоит ли устраивать такие развлечения.
Нужно самой определиться.
1. ПУБЛИКАЦИИ.
Электронная. Для нее не нужно большого разрешения, вполне хватит 900 ppi по большей стороне картинки. Можно больше, но тогда нужно смекать, на чем будете показывать свой проект, и ориентироваться на разрешения экрана телевизора или проектора, не больше. В Интернете 900 ppi – за глаза. При таком разрешении АрКон вполне справляется с задачей довольно быстро. Попробуйте рендерить с разными настройками, и выявить оптимальный режим.
Печатная. Если Вы печатаете на принтере, то нужно заранее определить размер картинок. Скажем, у Вас принтер А3. Вы все картинки этим форматом будете печатать? Можно, конечно, если на них есть, что посмотреть, когда они насыщены объектами, аксессуарами, или это архитектурный проект. А так, из моей практики, достаточно четыре картинки на таком формате. В крайнем случае, форматом А4. Пускай А4. Тогда, если Вы печатаете в режиме «максимально», то есть поля по 3 мм с каждой из сторон, то получается 291х204 мм. Теперь разрешение. Не нужно тянуться за пресловутыми 300 dpi, они нужны для полиграфии. Особенности печати принтера позволяют, с вполне удовлетворительным качеством печатать 120 dpi, и, даже, 72 dpi. Только не путайте разрешение картинки, с разрешением печати (механика печати) принтера. Это разные вещи. Высокое разрешение печати принтера позволяет, за счет размера распыляемых точек и плотности печати, более точно и плавно передавать цвета и цветовые переходы. Если у вас, хотя бы по простой схеме (я о ней писал) настроен монитор, то более-менее близко к тому, что будет напечатано, на мониторе Вы увидите ТОЛЬКО ПРИ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОМ ПРОСМОТРЕ ПЕЧАТИ! Эту опцию надо включить в настройках принтера обязательно! Я работаю с Epson 1290, вывожу из Corel DRAW, где верстаю альбомы с проектами. Это удобно, потому, что эта программа позволяет одновременно работать в векторе и править картинки. Он, без всяких plug-ins работает с многостраничными (до 1000 стр.) документами.
И так, итог по разрешению: 291 мм : 25мм х 120 dpi = 1396.8 (1400) пикселей по длинной стороне формата. Я, обычно ставлю 1500 pix. Такое разрешение позволяет получать нормальные картинки и быстро. Ну, а наличие теней, отражений, и число проходов рендера Вам самой надо, пробным путем, определить. Я стандартно ставлю 4, этого вполне достаточно, во всяком случае, для меня. Сразу заметно улучшение качества рендера, по сравнению с нулевой установкой. Выше – это уже надо посмотреть, есть ли смысл. Иногда ставлю 9, но 16 очень редко, не вижу особой надобности. Только трата времени и ресурсов. АрКон не ВиРэй, чуда не будет, поэтому лучше работать грамотно в его ограниченности, не тратясь понапрасну.
Другое дело, когда мне нужно сделать картинки архитектурного проекта размером 8000 пикселей по большей стороне. Это для печати презентаций размером от метра и более. Вот тут-то АрКону нет равных. Правда, приходиться отказаться от размытых теней, но они, по правде, в таком случае не нужны. А все необходимые, для большей «реалистичности», нюансы, по быстрому, делаю в графическом редакторе, на тратя зря время.
2. ОТРАЖЕНИЯ.
Первая причина долгого рендера.
Скажем, Вы подрядились «продизаить» будуарчик жены олигарха, украсив его россыпью бриллиантовых колье, стразами, золотыми скульптурами и прочими атрибутами. Все это понатаскали из максовских библиотек с большим количеством полигонов. Все блестит и очень красивенько. И сколько раз все это великолепие отразится в каждой грани? Десятки, сотни тысяч! Так что же ждать от компьютера? Я сам как-то напоролся на это. Потом думаю, нет брат, жирно будет, однако. Поэтому максимально ликвидировал отражения во всех подобных вещицах, заменив настройки материалов, которые давали нужный блеск (блик). И хватит! За такие деньги-то. Рендер пошел как по маслу.
3. ТЕКСТУРЫ.
Вторая причина не такая страшная, но все же.
Для интерьеров не так уж и важна, но для больших проектов очень и очень. Но зачем же? Как говаривал Свирид Голохвостов. А затем, что иногда требуются большие текстуры. Например, для архитектуры делаю размером до 12х6 метров (10-20 dpi). Ну, надо, никуда не деться. Или для особо важной мебели сам делаю текстуры под 1 Мгб. Если их много – беда! И для проходов и для рендера, благо машина более-менее. Но для слабых машин критично. Что тут посоветовать? Думать, думать и пробовать.
3. РАЗМЫТЫЕ ТЕНИ.
Наверно предпоследняя, жалостливая.
Жаль, жаль, конечно, что все неповторимые прелести АрКона убиваются рендером. Но, что делать? Проектировать реально или давить на слезы счастливых заказчиков от неимоверно реалистичного рендера. Распространяться не буду, много тут было всякого разного. Мне больше по душе не виртуальная, а реальная реалистичность. Я давно простил рендер АрКон в пользу его выдающихся и неповторимых иных, для меня более важных, качеств и возможностей, дающих приоритет в скорости проектирования. Размытые тени, реализованные в 2005 версии, это попытка, что-то улучшить. И, вот тут-то затраты ресурсов и времени сразу возрастают. А как иначе? О качестве даже и не спорю, но иногда, очень редко, пользую. Все зависит от насыщенности проекта и поставленной задачи. Если интересно и не в лом компьютеру, то можно. Но качество никакое, особенно если минималистский интерьер с одиноким стулом. Слезы! А если много стульев, которые прикрывают все это безобразие, то можно. Сторонний рендер пока не моя тема. На сайте есть достаточно информации.
4. СГЛАЖИВАНИЕ.
Трудности перевода. Как-то писал об этом, но…
В настройках «сохранить вид/видео» есть настройка Oversampling (в русификации – сглаживание). Что это такое? Ведь есть еще и «kantenfilter» (краевой фильтр, его не надо никогда отключать, он не влияет на скорость рендера!), разве его недостаточно? И в учебниках по 3D графике написано: «Оверсэмплинг в трехмерной графике выполняет примерно ту же функцию, что и сглаживание (антиалиасинг, antialiasing)». А, что означает 4, 9, 16 кратное? Так сильно сглаживает? Не претендуя на знатока теории и переводчика, для себя определил смысл этого понятия, которое означает «выборки», или «проходы», а «fach» как области, а не кратное. В учебнике по «BRYCE» нашел историю этой функции, происходящую из опыта Голливуда. Да, да, а Вы думаете это все «яйцеголовые компьютерщики» придумали»? Их великая заслуга в том, что они весь опыт человечества сконцентрировали и реализовали в гениальных программах. При съемках кино, особенно трюков и эффектов, сцена снималась, да и сейчас снимается в несколько «проходов». Отдельно фон, движение одного и других объектов, разное освещение и так далее, а потом все сводится в один фильм. Иначе, оптика камеры не может, как и глаз человеческий, увидеть все одинаково отчетливо. Возникаю визуальные шумы, засветка и прочее. Подобным образом борются с акустическими шумами при записи музыки. Отдельно оркестр или инструменты, вокалист, а потом все сводят в единый трек. Так вот, и при рендере предусмотрен алгоритм таких выборок, или проходов, уменьшающий шумы, делающих составляющие сцены (в зависимости от установок – 4, 9, 16) отчетливыми. Почему для фонов 3D используются HDR-картинки? Да потому, что на них видно больше деталей, чем на обычных фото, иначе фон будет просто темным, засвеченным, без деталей. Это иллюзия, как впрочем, и все искусство.
Так вот, по моему разумению, указывая цифры 4, 9, 16, мы устанавливаем алгоритм рендера, охватывающий количество, составляющих сцену, областей, для которых рендер делается отдельно, отдельными «выборками» из общего, или проходами. К сожалению, что именно делает программа, какие именно элементы сцены включаются в процесс, не известно и не описано. В принципе, это может быть и не так важно, ведь мало кто знает «как оно работает», в том числе и я. Улучшения на лицо, значит можно пользоваться.
И, напоследок.
Никогда не паникуйте! Не так страшен черт, как его малюют. А уж о компьютере и программах, и говорить нечего. Пугает избыточность функций и инструментов, но это лишь оттого, что еще раз повторюсь, создатели постарались сделать их удобными и всеобъемлющими. Значит, Ваши знания и навыки, тоже должны быть всеобъемлющими. Это, практически, не возможно. Но стремиться надо. Удачи!
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Екатерина
сообщение 19.6.2008, 13:50
Сообщение #16


Читатель
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 23
Регистрация: 20.3.2008
Из: Москва
Пользователь №: 115



Репутация:   0  


большое спасибо за ответ.
В арконе я работаю давно, и на этом компьютере все было замечательно только 2 дня назад. знаю все настройки. не в них дело. Даже простейшие тестовые сцены не получается запомнить с тенями. Видимо, правильно предположили о конфликте мат. платы. angry.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Рыбаков
сообщение 19.6.2008, 13:55
Сообщение #17


Мэтр Аркона
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 860
Регистрация: 18.3.2008
Из: Томск
Пользователь №: 105



Репутация:   45  


Еще раз, спокойно, последовательно проверьте все настройки
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Екатерина
сообщение 19.6.2008, 13:58
Сообщение #18


Читатель
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 23
Регистрация: 20.3.2008
Из: Москва
Пользователь №: 115



Репутация:   0  


вроде проверяла, и так и этак. Не выходит каменный цветок )))) Спасиб.!!
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
AntonMa
сообщение 19.6.2008, 14:50
Сообщение #19


Буйный Мамонт
******

Группа: Администратор
Сообщений: 1367
Регистрация: 17.3.2008
Из: Москва
Пользователь №: 67



Репутация:   31  


Цитата(Екатерина @ 19.6.2008, 15:58) *
вроде проверяла, и так и этак. Не выходит каменный цветок ))))

Еще есть смысл проверить плашки памяти.


--------------------
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
FilinS
сообщение 19.6.2008, 16:55
Сообщение #20


Ветеран
******

Группа: Пользователи
Сообщений: 1876
Регистрация: 17.3.2008
Из: Казань
Пользователь №: 99



Репутация:   65  


говорю ж:
если данный глюк проявляется ТОЛЬКО в арконе, то, переустановить аркон ЗАНОВО и, не меняя никаких папок, сделать рендер простой сцены (дневной без стекол/зеркал/светильников..)
если рендер пройдет - значит собака порылась в папках (настройках) сохраненного аркона
если рендер не пойдет на "свежем" арконе - значит дело в системе..(или железо, или сама винда)
там уже по выбору - или выискивать глюк самой или звать спеца..


--------------------
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------
"КАЧЕСТВЕННО!
(Быстро или Недорого)!"
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------
q9550, 8gb. win-7-64bit. Arcon2005.02+Cinema11.5(vray1.2)-64bit
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

4 страниц V   1 2 3 > » 
Ответить в данную темуНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 




RSS Текстовая версия Сейчас: 18.10.2019, 8:05