Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Скорость работы Arcon
ARCONCLUB (архив) > Софт > ArCon > АrCon для начинающих
kebab
Аркон срашно тормозит.Но в определенных ситуациях.Например,пока использую только родные,арконовские объекты,все в порядке.стоит только напихать объектов максовских,начинаются тормоза.особенно при обходе в режиме дизайна.и именно когда"проходишь мимо этих объектов.Также тормозит при манипуляциях в режиме дизайна в виде сверху.с трудом ,дергающими движениями удается двигать мебель.Думала проблема в системе,давно бы переустановить,глючит(сам ноутбук вроди не слабый).Да и монитор мелковат,глаза болят от проставления размеров и др.мелкой работы.Решила под аркон собрать отдельный комп,с большим монитором.Железо вроди все мощное,опертивки 3 гига,система новая,незагаженная.Все равно тормозит.В чем проблема?К чему требователен аркон? Память,видюха,что конкретно влияет?Операционка -Vista,лицензия.
Олег
По моим наблюдениям, Аркон на 90процентов зависит от процессора.
Причем на многопроцессорной машине он пойдет только на одном процессоре.
И, если делать выор между 2х2.2 Ггц или 1х3.2 Ггц, то для Аркона более предпочтительным является второе.
Движок у него времен Бисмарка и супер-пуппер железяки ему параллельны.
Что же касается посторонних объектов, то смотри сколько в них полигонов.
Есть объекты с запредельным количеством.
Например, эвермоушены, которые лучше вовсе не использовать.
Если посторонний объект все-таки нужен, то при конвертации желательно запустить процесс оптимизации с определенным качеством на выходе (если объект планируется показать крупным планом, то качество нужно высокое, если же он будет маячить на горизонте, то можно и похуже) При этом имейте ввиду, что оптимизация довольно часто портит объект, делает в нем дыры, коротые проявляются только при трассировке. Рекомендую конвертировать в отдельном пустом проекте и сразу же трассировать.
Так же возможна оптимизация максовских объектов в самом Максе.
Впрочем, какое железо ни ставь, как объекты ни оптимизируй, на больших проектах тормоза все-равно будут.
Поэтому лучше не гулять по проекту, а перепрыгивать с камеры на камеру.
Съэкономите немало времени и хорошее настроение сохраните.
Рыбаков
Не понятно, насколько сложный и насыщенный проект. Взглянуть бы на картинку. Критичные тормоза еще от больших текстур. МАХ-объекты бывают в принципе не корректные, поэтому тормоза. Если МАХ-объект не конвертирован правильно и не приведен к масштабу, а случайно брошен в проект, бывают случаи, что он перекрывает весь проект. То есть его масштаб настолько огромен, что здание находится внутри его, а сам он не виден.
JurassicStudio
Олег все правильно сказал. Все дело в количестве полигонов у объекта (ов). Текстуры если и тормозят, то чисто теоритически, на практике этого не замечал.
FilinS
..тем более аркон так и так текстуры "режет", до 1024 по большей стороне..
Цитата
Причем на многопроцессорной машине он пойдет только на одном процессоре..

а вот не уверен: при просмотре загруженности процов (2 ядра) указана загрузка обоих, правда второй на 25-30% все-таки меньше (т.е. если 1-й - 99%. второй ~70%)
смотрю простейшим способом - анвир и/или диспетчер задач.

эверы использую, теперь. да и не только их.. доши тоже не лыком шиты..
сначала из max в синему (wrml или obj), там оптимизация всего и вся, в т.ч. правка текстур.. если надо в аркон - из синемы экспорт 3ds.
(раньше делал из max > 3ds > arcon > cinema.. такое безобразие иногда в синему приходило.. ни дип, ни тем более сам арконовский конвертер не справлялись)
JurassicStudio
А у меня путь другой. Deep Exploration>3ds>Arcon (иногда с оптимизацией). Если надо поковеркать текстуры, то 3Ds в Синему, а из Синемы в wrml (не всегда через 3ds передается правильно текстуризация)>Deep Exploration>3ds>Arcon
kebab
Ой,понаговорили ужасов.я про некоторые программы не слышала даже.синему скачала и ничего в ней понять не могу.надо садиться,изучать.А некогда пока...я курсовик делала,не понравилось че-то слегка рецензору,на переделку времени чуть-чуть совсем дали.а в 3d max умею работать на уровне топора поломатого tongue.gif Понятно,ничего не оптимизировала,никакие полигоны не уменьшала.А картинка - вот.Никаких пятиэтажных шестиугольных домов.Все простенько.Еще подсобка есть
kebab
теперь надо на полки обуви наставить,да боюсь,потом вообще с места не сдвину ничего вообще... blink.gif
Олег
Конкретно- что Вы планируете менять в проекте?
Если задача заключается только в том, что бы обуви накидать. (а точки показа фиксированные) то можно вырезать пару обувных контуров в плите, раскрасить разными текстурками (какой цвет нынче в моде?) и расставить. Тормозов от плит не будет. Или сохранить картиночки, а потом фотошопом.
Можно к плитам применять и альфа-текстуру, но вырезать быстрей чем ее найти.
Рыбаков
ААААААААААА! Одежка, чемоданчики! Представляю, сколько там полигонов!
1. Надо оптимизировать через 3D конвертор или o2c Composer, купив легальную версии за 250 р., там все на русском.
Ведь эти мероприятия стандартны не только для АрКон. Например, оптимизация с выключением невидимых поверхностей и уменьшением полигонов.
Внимательно протестировать объекты. Скорее всего есть "коцаные" каких полно в различных библиотеках, особенно левых.
2. В настройках АрКон для ускорения обхода, поставить каркасный режим, вертеться будет в каркасе, а стационарная картинка будет текстурирована.
3. Определиться, что Вы делаете. Выставку 3D шляпок? Или, все-таки, интерьер? Если компьютер не может "пережевать" 3D-объекты, то можно заменить их плоскими примитивами с маскированными текстурами. Это тоже стандартный прием. Массивы деревьев, цветов, автомобилей, мебели давно уже используют в проектах.
4. И вообще, зачем доводить все до абсурда? Вы, что хотите выяснить как будет "смотреться" вся эта куча шляпок, сумок, чемоданов в интерьере? Тогда надо еще расставить покупателей, продавцов, да еще анимированных. Где предел?
kebab
Да можно конечно и примитивов накидать.Но хотелось визуализацию получше сделать.Конечно для чертежей все эти шляпки-сумки не нужны.Когда начну электрику и планы потолков делать,мелочевку уберу и не буду нервничать.Просто буду делать развертки по стенам(это обязатльно для курсовика).Не знаю,может мебель без наполнения оставлю.
Рыбаков!а где можно русский официальный composer купить?
Феодосьевич
Цитата
а где можно русский официальный composer купить?

например сдесь
http://steps.ru/product/cd.php?id=361
Олег
Кебаб, я вот смотрю на Ваш проект и думаю- даже если предположить, что половина объектов- евермоушеновские (у них там особый молекуляный моделлинг- по полигону на молекулу), то тормозить-то в общем-то и нечему.
Может быть, Вам с непривычки кажется, что все очень тяжело идет, а на самом деле- еще и ничего.
Для меня тяжелый проект- это когда каждая стенка делается отдельным зданием, между ними плита в качестве пола.
Четыре стены- четыре здания.
Включается лишь та стена, с которой происходит работа.
Все вместе включаются только на рендер.
Камеры выставлены заранее, поскольку сдвинуть такой проект не представляется возможным.
Поэтом, не сочтите за иронию, мнение мое таково- если проект еще шевелиться, то, значит, можно добавить еще объектов.
Оптимизация- тоже неплохо, но результат не гарантирован.
А если нет времени и курсовая горит, то лучше не заморачиваться.
Просто на будущее возьмите за основу следующий алгоритм работы с инородными объектами:
1-конвертируете с оптимизацией, трассируете в новом проекте, проверяете целостность сетки. Если все в порядке, дыр нет, то сохраняете как о2с для дальнейшего использования.
2-если оптимизация продырявила объект, загружаете его по-новой и повторяете пукт1 без оптимизации.
Рыбаков
kebab
Развертки обязательны для всякого проекта интерьера, так же, как и планы пола с потолком.
Попутно замечу, что у Вас перспектива искажена. Слишком "глубокая", угол "взгляда" очень широкий. Рекомендую сделать сечение перед стеной от которой смотрите. Установить угол 50-60% (портретный объектив) и смотреть по сечению. Видно "всё", но ближе к "человеческому" взгляду.
FilinS
kebab
+5 копеек..
в вашем проекте много отражающих поверхностей. а аркон, при "обходе", просчитывает ВСЕ отражения, в т.ч. друг в друге.... а если еще добавить сумочку от эверов, в которой даже зубчики на молнии сделаны отдельными полигончиками, да еще эту молнию "полирнуть".. да еще этих сумочек десяток-другой.... уууу...
тут не только ноутбук или домашний комп.. - тут графическая станция сдохнет!

так что посоветую все-таки включить "каркасную модель с невидимыми поверхностями", в крайнем случае - "цветное+текстуры (среднее качество).
или "цветное"
kebab
Цитата(Рыбаков @ 26.2.2009, 7:30) *
kebab
Развертки обязательны для всякого проекта интерьера, так же, как и планы пола с потолком.
Попутно замечу, что у Вас перспектива искажена. Слишком "глубокая", угол "взгляда" очень широкий. Рекомендую сделать сечение перед стеной от которой смотрите. Установить угол 50-60% (портретный объектив) и смотреть по сечению. Видно "всё", но ближе к "человеческому" взгляду.

Ну,это не перспектива,это просто картинка,для наглядности на форум.Перспективу,я,понятно не так делаю.
Спасибо всем за помощь,все учту.И после курсовика берусь за изучение композера,синемы и др.
Рыбаков
kebab
Вот сравнение перспектив.
Первые две без использования сечения с углом обзора 100 и 120 градусов. Примерно соответствует фокусному расстоянию фотообъективов менее 20 мм. Я такие виды называю «тараканьими».
Следующие виды с использованием сечения.
3 – угол 84 – объектив 24 мм. Перспектива искажена, вытянута.
4 – угол 64 – объектив 35 мм. Сносно, как и всякий снимок «мыльницей».
5 – угол 45 – объектив 50 мм, портретный. Наиболее близко к человеческому взгляду, при этом видно, практически, все.




VAVAN
МЭТР, а от чего такая градация угла - 84, 64, 45, от диаметра объектива ? Это для художественной фото наверное. А глазу какой самый оптимальный угол?
Рыбаков
VAVAN
Все спешишь? Прочесть некогда? Только картинки зыришь? Угол обзора - фокусное расстояние объектива. Не понятно? Вот тебе картинка (уже который раз!).
Глазу чьему угол? Сщючьему или человьечьему? 50-60 мм фокусного расстояния фотообъектива ближе человечьему, если ему напялить шоры, ограничивающие поле зрения в соотношении сторон формата картинки. То есть обрубить ему боковое и вертикальное поле зрения. И все равно перспектива не будет полностью соответствовать перспективе, фиксируемой фотоаппаратом на двухмерной пленке, или матрице. Вообще, самое близкое человеческому восприятию изображение дает камера Обскура. Поэтому, когда смотрим картины Ганалетто, который, рисовал, как и многие художники той эпохи с помощью этой камеры, то видим отличия между его перспективой и теоретической. Но, что парадоксально, она ближе всего к теоретической, в отличие от перспективы фотообъективов. А угол зрения ближе к человеческому без искривления линий перспективы.
Современная широкоугольная оптика, которой снимают архитектуру и интерьеры, очень сложна и дорога. Она пытается избавить изображение от этих искажений. Но она, скорей всего никогда, не сможет работать как человеческий глаз. Потому, что у него есть еще и мозг человека. Вся эта аппаратура и формирует в нашем сознание образ окружающего мира без искажений.
Второй глаз человека - фотоаппарат. Именно им сняты интерьеры и архитектура. Раз так, то, при рендере, надо ориентироваться на свойства оптики, понимая, соотношение фокусного расстояния объектива и углом обзора, устанавливаемого в АрКон. При этом помнить о примерном фокусном расстоянии прямого взгляда человека без полей зрения. В ином случае, в стремлении показать с одной точки все, мы исказим пространство. Вот я и рекомендую пользоваться сечениями, ликвидирующими мешающие стены. Или делать панорамы, к ним уже попривыкло человечество.
kebab
Рыбаков!и правда последние перспективы лучше смотрятся.А они соответствуют стандартам?ну т.е. если чертить ручками,по всем архитектурным правилам,так же получится?Ваши перспективы ни чему не противоречат?Если все нормально,то можно поподробнее,где именно выставлять этот угол,чего то я в наблюдении пыталась выставить,но по-моему это не там...
FilinS
..из "фотографического" прошлого..:
фокус самого "советского" фотика Смена8м - 40мм.
более "продвинутые" модели (например, зениты) имели съемные объективы с фокусом 80-135мм.
свыше - уже "спецоптика", преимущественно для удаленной съемок (телеобъективы)

в арконе "по умолчанию" выставлен угол 65 градусов (выставляется в "Наблюдении" - "Зона видимости"), что соответствует фокусу 35мм
чем больше значение фокуса(соответственно меньше угол) - тем меньше искажений. но в "наших" условиях это чревато тем, что угол зрения "падает", для чего и используется метод "сечения" в арконе
(клиппинг в синеме, в которой, кстати, камере может быть присвоено звание "фотокамера" с выставлением всех вышесказанных значений + выдержка + чувствительность пленки)
Рыбаков
kebab
Противоречат! Особенно стандартам на производство мороженого.
Руками Вы выбираете точку наблюдения, точки схода, которые также могут исказить перспективу. Как правильно их выбирать написано в учебниках по архитектурной графике. Есть экзотические виды перспектив, например шаровая. До компьютера я пользовался своим ноу-хау. Называя это перспективой с множественными точками схода. Клиенты ничего не замечали. А ВУЗ я давно закончил, мне не курсовую надо было сдавать, а впарить картинку клиенту. Вы уж сами как-нибудь выбирайте как и что подавать.
А угол обзора и угол наклона взглада выставляются в свойствах правым кликом по пиктограммке со стрелочками на все четыре стороны. Там же и высота взгляда над полом, и ландшафтом устанавливается.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2024 IPS, Inc.