Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Украшательство картинок в шопе
ARCONCLUB (архив) > Софт > Другие 2D, 3D > Photoshop > Photoshop (архив)
Мария
КотаБарсик
Для тех кому интересно. Рендер в Арконе на выходе дает такую картинку. Возможно это мое частное мнение, но она какая-то размытая... пластилиновая что ли


я загоняю её в шоп, и делаю такой. Мне больше нравиться. Воздух появляется, да и глазу приятней.


делается быстро и просто. Заходим в меню слои, и создаем дубликат слоя.


Потом идем в "фильтры" и выбираем "заказной"
Мария
КотаБарсик
После этого фильтра снова лезем в "слои" и делаем текущий слой прозрачным... процентов на 40, ну тут на вкус и цвет, видно будет сколько сделать, в среднем от 20 до 60. Вот собственно и все. Мелочь а приятно.


Mr. Ricco
КотаБарсик
Однако, про самые главные свои фишки ты ничего не говоришь... Я имею ввиду текстуры по месту и т.д.

Елена
А при помощи регулировки резкости и светотеней? Получается также. Насчет резкозти в Corel PHOTO-PAINT тоже неплохо, там функций побольше и возможностей, я использую его, а в фотошопе окончательную обработку, блики тени и все такое. Впринципе кому как удобнее. Если ты не против вот как оно выглядит примерно.


Mr. Ricco
Ха! Да тут дело не в резкости и не в светотенях... Тут все текстуры отрисованны по новой или обработаны до неузноваемости Вот из-за этого так вкусно.

Анна М.
Виктор,родной шоповский шарп грубовато действует,есть внешний фильтр Photokit sharpen,там несколько разных режимов,принцип работы фильтра тот же,что рекомендует КотаБарсик - слои с разными настройками прозрачности и резкости.Вчера исходную арконовскую картинку обработала им,и по методу КотаБарсика.Разница практически неотличимая.Я тебе его вышлю,если хочешь,приятная штука.

КотаБарсик,да,да ! Поделись еще пожалуйста секретом создания красивых текстур и бликов в ФотоШопе

Юр,не скажи.Грамотно шопленная работа намного выигрышнее смотрится.А грамотно сделанные текстуры и подавно.

Яков Быков
ещё 5 копеек...
делаем дубликат слоя...
нижний слой обрабатываем фильтром "high pass" ...
значение фильтра варьируется в зависимости от разрешения картинки и желания в нашем случае 1-2 пикселя достаточно...
меняем бленду верхнего слоя на "overlay" ... всё...


Мария
Рыбаков
Мэтр Arcon`a
Яков Быков
У тебя там KPT стоят (на новом диске фильтров у меня мало, стал подзабывать), так в одном из них есть "эквалайзер". Ну, очень ценная штука для настройки изображений. С помощью его я обычно, чтобы избежать многоходовую парилку с выравниваем картинок, вытаскивал безнадежные исходники текстур. Теперь пользую только надежные исходники или делаю в Corel.
Кстати, слой в "hard light" дает резкость, а вообще настройкой нескольких слоев можно многое интересное получить, но время. Время на это нет.
Сочетание High Pass для выравнивания картинки и наложение слоев в режиме "hard light" - это древняя, стандартная технология подготовки картинок к созданию бесшовных текстур.

Яков Быков
Рыбаков

совершенно верно... не секрет что возможности фотошопа безграничны... но время... именно поэтому я стараюсь "выцепить" для себя некие полезные stand-alone программки , нацеленные на решение конкретных задач...

Виктор
Яков Быков
+

Анна М.
не грусти, тебе тоже +

Фильтров внешних для шарпа я много видел. Одно время пользовался Focus Magic. Но пока еще никто конкретно не сказал, чем они лучше Unsharp mask?
Кроме преимущества что корректирующий слой можно включать-выключать есть еще какие-нибудь?

а, спецы по фотошопу?

Яков Быков
Виктор

резкость повысить можно 2-3-х кратным применением метода который я описал ... но , сам понимаешь , он один из тысяч .... Цитата:
Маргулис Дэн - Photoshop Lab Color. Загадка каньона

весьма познавательный материал ... лично мне открыл глаза на многие вещи ... а вообще шарпить приходится не так уж и часто ... вот с "levels" работать приходится чуть не каждый день... да и "curve" частенько кручу...

Рыбаков
Мэтр Arcon`a

Виктор
Ты скажи мне, что ты шарпишь? Для чего? Резкость в обычном понимании этого слова не адекватна «шарпу». «Шарпы» любые увеличивают контраст между пикселями и создают впечатление резкости вот и все. Unsharp mask имитирует технику повышения резкости «нерезкая маска» в традиционной фотографии. Не вдаваясь в подробности, эффект от обратного, часть изображения размывалась, чтобы те части, которые должны быть резче, таковыми казались на общем фоне. В этом фильтре, ты можешь устанавливать главный параметр – Threshold (порог) от 1 до 255 уровня яркости пикселей. Установка 1 означает, что каждый пиксель становиться контрастней по отношению к соседнему пикселю, если уровень яркости отличается от него на всем диапазоне яркостей, от 1 до 255. Если порог устанавливается больше, то соответственно, диапазон яркостей уменьшается и контраст появляется между пикселями разница яркостей которых больше. Соответственно меньше пикселей «шарпятся». Остальные установки влияют на силу эффекта и количество пикселей задействованных в эффекте (объединенных установкой «радиус»). Таким образом, ты настраиваешь тоновой контраст («шарп») избирательно.
Все прочие «шарпы» имеют свои алгоритмы и воздействуют на все пиксели изображения мягко или жестко, к ним надо привыкнуть и использовать в зависимости от потребности. Я ими не пользуюсь.
Но меня интересует зачем повышать резкость? Ведь именно сглаживание нужнее для картинок 3D, особенно, если они сделаны с низким разрешением. Иначе все изображение будет в "лесенках".
Если уж речь о качестве картинки, то «шарп» на последнем месте. Нужно делать общую тоновую и цветовую коррекцию за счет чего блеклые картинки становятся ярче, и появляется ощущение резкости. Еще «high pass» помогает, перераспределяя яркости между пикселями, обобщая одни и выделяя другие, и картинка становится как бы (модное выражение) резче. Но эту технику надо хорошо изучить, прежде всего, опытом. Никакие учебники и рассказы об этом не помогут.
Я рендерю с большим разрешением, уже резко. И не применяю сглаживание ArCon, оно эффективно при малых разрешениях, но вообще это не сглаживание, это не правильный перевод. Лучше это понимать как «детализация». А при высоких разрешениях оно не нужно, да и времени картинка с высоким разрешением делается быстрее. А высокие установки "сглаживания" могут и компьютер в бараний рог загнуть

Виктор
Яков Быков
да, Могулис - сила

Рыбаков
По поводу первой части (видимо цитата ) заумно и совершенно непонятно.
А дальше по-моему вы путаете совершенно разные понятия.
Антиальясинг, который убирает "лесенку", сглаживание, которое устраняет эффекты муар и интерференции. В Арконе, например, это совершенно разные и независимые вещи. "общую тоновую и цветовую коррекцию" это, как я понимаю, повышение контраста и тоновый баланс. Никакого отношения к четкости эти веще не имеют, хотя, тоже, визуально улучшают изображение. Ctrl+L, Ctrl+U и Ctrl+B мои любимые клавиши в фотошопе
По поводу большого разрешения без сглаживания, конечно, каждый делает как он привык. Но по собственному опыту скажу, двукратное уменьшение неслаженной картинки не устраняет полностью "лесенки". Нужно примерно 4-хкратное. Соответственно время увеличивается в 16 раз, если же рендерить с краевыми фильтрами - в 3-4 раза (по разному, конечно, но однозначно меньше 16 раз )
Ничего не навязываю, повторюсь, каждый волен делать так, как хочет и как ему удобно. Кого-то, может, вообще эта "лесенка" не напрягает

Анна М.
Виктор,кто о чем,а я все о своем
Цитата:
Общеизвестно, что задача повышения краевого контраста (она же «резкость» в простонародье; настоящая резкость возникает только на стадии съемки и дальше не меняется, но человеческий глаз можно обмануть) — одна из главных в рабочем процессе пользователей photoshop и других графических редакторов. Собственно в фотошопе для этого есть пара рычажков фильтра Unsharp Mask (нелепое название — инструмент, повышающий «резкость», называется Нерезкая Маска), да еще пара неиспользуемых опций из раздела Sharpen, да пара методик вроде использования High Pass или канала Luminosity для подавления цифрового шума. При этом фотошоповские методы портят изображение, поэтому приходится копировать все на отдельный слой, да еще и помнить об этом. Почему нельзя было сделать резкость на Adjustment Layer — никому не понятно, это одна из главных загадок Adobe. Понятно, что такую ситуацию удобной не назовешь. Разные производители пытаются заработать, пользуясь этим недостатком Photoshop, и выпускют разнообразные плагины для «наведения резкости».

Я лично пользуюсь пакетом PhotoKit Sharpener. Подробный обзор с примерами и комментариями по сути технологии вы найдете тут. Достаточно сказать, что этот плагин позволяет «наводить резкость» в три приема:
1. до редактирования — для восстановления утерянной сканером или матрицей резкости объектива;
2. во время редактирования можно увеличивать резкость отдельных участков при помощи кистей;
3. после редактирования, в качестве самой последней операции, можно навести финальную резкость под любой тип вывода — экран, струйный принтер, фотомашина или полиграфия. Забавно, что вывод для фотолабы на экране смотрится страшно, но в печати просто великолепно выглядит.

Все это происходит на отдельных слоях, редактируется при помощи масок, кистей и так далее, настраивается по силе эффекта за счет прозрачности, тонко подгоняется для разных типов входных файлов (разные размеры пленки, типы матриц), разных типов объектов — (от сверхмелких до широких). Возможность посадить наиболее частые сочетания операций PK Sharpener на клавиатуру (при помощи коротких actions) делает его незаменимым в быту фотографа инструментом. Must Have.



Вот здесь вся инфа,но уже на аглицком http://www.luminous-landscape.com/reviews/...sharpener.shtml
Мария
Рыбаков
Мэтр Arcon`a
Виктор
Уж и не знаю! Чего здесь заумного-то?. Маргулис - это да, сложно понять тому кто не занимается полиграфией. Потому, что у него все сводится к особенностям вывода на печать, а не просто к красивым картинкам для форума или заказчика, которому это все до лампы в принципе.
Мы все кого-нибудь цитируем. Я попытался на простой язык перевести то, что когда-то прочитал и опробовал в практике. Понять принцип работы этого фильтра не сложно, особенно, если человек занимался традиционной черно-белой фотографией, когда он один на один только с тоном, без цвета, который и вносит сумятицу. Когда-то у меня была целая лаборатория со штатными фотографами, и мы вытягивали перефотографированные из книг старые военные фото, для печати фотографий 1х1 метр.
Достаточно просто системно испытать пример, чтобы понять суть вопроса.
Исходная картинка в каждой строчке имеет низкий порог светлоты между квадратами, а по вертикали средний и высокий порог. Настройки фильтра (Percentage и Radius) намеренно усилены, чтобы наглядно увидеть, где и как он работает.
Первая картинка – исходник. Квадраты можно считать пикселями, или частями картинки.
На второй видно, что фильтр работает при нулевом пороге, на всем диапазоне яркостей, между каждым квадратом появились артефакты тонового контраста, даже между квадратами с разницей в 1 тон.



На второй – лишь там, где разница яркости составляет 0-15. уровней, остальное не задействуется ( остается «не резким, как в традиционной фотографии).
На третьей – лишь там, где порог 0-30 уровней яркости. Уже хорошо заметно, что контраст остался только между второй и третьей строчкой.


Мария
На четвертой – Самый высокий, порог 0-191 и контраст уже еле заметен между самым светлым и самым темным квадратом в левом нижнем углу.
И за одно, на последней картинке простой способ получения 3D краев (bevel) однотонной плитки для текстур.



Теперь, посмотрим работу этого фильтра на примере градиентной заливки с широким диапазоном тонов.
Первая картинка – исходник.
На второй видно, что резкий контраст в виде артефактов (белых линий) есть между каждой «плашкой», составляющей градиент, тоновая разница между ними минимальна.



На этих картинках видно уменьшение зоны влияния фильтра по мере увеличения порога разницы яркостей. Чем он больше, тем меньше пикселей включаются в работу, только те, между которыми разница в тоне выше.



Конечно, мы все тут художники. Пытаемся самовыразиться, «вложить душу» и прочее. Но уж, если в руках у нас мощнейший инструмент – компьютер, гениальные программы, то надо понимать, как это все работает. Хотя бы популярные программы. Photoshop или Corel, в котором я работаю, написаны не художниками, а учеными. Для них важны не эмоции, а научный факт. Для них цвет кожи тела в RGB R-240, G-180, B-140 (-+5) и все! И как бы не спорили художники об оттенках тела, смотря при этом на совершенно разные мониторы по всему свету, ученые уверены, что эта формула сработает, и на экране, и при печати. А таких формул в том же Шопе триллионы зашиты.
Можно конечно искать новые фильтры, спорить кто и, что тут сказал заумного, но мне кажется, что надо просто приложить небольшие усилия, чтобы разобраться во всем этом.
Теперь о «сглаживании».
Это не правильный перевод «Oversampling» в меню лучевой трассировки.
Не вдаваясь в лингвистику и обратившись к терминологии 3D-программ, Oversampling надо понимать как проход, или повторная выборка при рендере. Вот в ArCon и устанавливается количество этих проходов! А вовсе не степень сглаживания. Поэтому, чем больше проходов, тем больше деталей даже при низком разрешении картинок. К деталям или детализации относится и сглаживание, то есть переходы между тонами более плавные, точные. Но на это особенно расчитывать не стоит, а то ведь и самый крутой принтер не вытащит на печать такую маленькую картинку. В Интернет или для промежуточных проб можно. Или подобрать оптимальные размеры картинок для печати, с допустимым разрешением без особой потери качества и выбрать режим рендера оптимально, то есть минимизировать затраты времени и ресурсов.
Я предпочитаю делать картинки с высоким разрешением, при котором «Oversampling» делать бессмысленно, зато имею хорошую «физическую» резкость и детализацию. А сглаживание краев делать в граф-редакторе. Это позволяет презентовать проекты, которыми занимаюсь, на больших листах.
А сглаживанием занимается «Kanfenfilter» (краевой фильтр) и, естественно, он усугубляет проблемы с ресурсами при высоких значениях «Oversampling».
Судите сами, что и как работает.
Первая серия с поэтапном наращивании «Oversampling» он 0 до 16 уровней. С включенной лучевой трассировкой и краевым фильтром.
Вторая серия тоже, но с отключенной лучевой трассировкой.
Третья серия тоже с отключенными лучевой трассировкой и краевым фильтром.
Еще раз, важно понять, что «Oversampling» - это вовсе не сглаживание, как нам перевели, а совсем другой инструмент.
Мария
Рыбаков
Мэтр Arcon`a



Во! Нашел в руководстве к BRYCE. Вот то о чем я пытаюсь сказать. Конечно, может это всем известно, но сомневаюсь.
Вообще меня заставил копаться в этом один из переводов слова sampling - осуществление выборки, и рендер, при низком разрешении, именно этого карниза со стандартной текстурой. Казалось бы, перевели «Oversampling» как "сглаживание" ну, и что? А почему, при наращивании его числового параметра появляются новые детали в текстуре объекта? Что это за сглаживание за такое? Для себя я все уяснил.
Выкладываю страничку из текста. Разбирайтесь, вникайте, если кому-то это интересно и не заумно.


trinityfox

Я делаю все гораздо проще - просто еле-еле подмываю все картинку BLURом и этого хватает. Правда, когда времени много, то можно и поэкспериментировать - эффекты света нарисовать, задний фон подмыть и пр.... А еще ни с кем не спорю про методы...

КотаБарсик
Цитата:
Фильтров внешних для шарпа я много видел. Одно время пользовался Focus Magic. Но пока еще никто конкретно не сказал, чем они лучше Unsharp mask?
Кроме преимущества что корректирующий слой можно включать-выключать есть еще какие-нибудь?

а, спецы по фотошопу?

тут уже не об этом конечно... но отвечу на вопрос...
Я пользуюсь слоями, т.к. есть одно преимущество. Часто когда применяется этот фильтр, картинка в целом выглядит класно, но попадается маленькое место... например светлый стык темной плитки, который двоится и режет глаза... и чтобы не уменьшать общий уровень видимости слоя (в ущерб эффекту), можно просто "мягким ластиком" или "размытым выделением" подправить, или просто вырезать некрасивый кусок, при наличии дубликата (нижнего слоя) картинка ... и светиться.. и глаз не режет.

LeoColt
А кто может подсказать, как в Photoshop или в Corel сымитировать чертёж от руки (т. е нужен карандаш) после Clines или самого Аркона.

AntonG
http://akvis.com/ru/sketch-tutorial/winter-fairy-tale.php



LeoColt
это фильтр для шопа и стэндэлон
Скрытый текст:
http://rapidshare.com/files/51214490/aksket_org.rar
http://ifolder.ru/3121648
http://rapidshare.com/files/51475342/ASR.rar
Мария
JurassicStudio
Еще очень хорош спецплагин Virtual Painter к Paint Shop Pro от Jasc ( о нем уже не раз говорили) http://www.livecraft.com/vp.htm

Кстати нашел последнюю, делюкс версию, работающую самостоятельно и не требующую установки в Pain Shop Pro http://rapidshare.com/files/20576776/V.P.5_Del.rar
(размер около 6 мб)

PS Пользовал его не раз - очень стоящая штука, хоть и выглядит немного по-детски
Пжлст
http://ifolder.ru/3408990

Рыбаков
Мэтр Arcon`a
Вот, к примеру, один из простых и эффективных способов «вытаскивания» провальных теней. И не только АрКоновских.
Как правило, большинство пользуется ACDSee, для просмотра, игнорируя его инструменты фото-коррекции. В пользу Фотошопа, конечно. И напрасно! По мнению обозревателей, некоторые инструменты ACDSee очень полезны, проще и алгоритмы работы их эффективны. Например, алгоритмы конвертации и изменения размеров изображения признаны одними из лучших.
Но, к делу! Для того, чтобы «вытянуть» тени и трехчетвертные тона, не затрагивая при этом «света» и четвертные тона. Или «достать» детали в светах и четвертных тонах, не затрагивая тени, удобно пользоваться закладкой «Shadows/Highlights» в режиме «Edit Mode» или «Editor». Делается это автоматически, в зависимости от выбранных установок. Но, как правило, этого не достаточно и можно прибавить и «достать», наконец, детали в тенях, или в светах. Можно повторить операцию. Только не переборщить, а то получится HDR–фото. Это очень модно и интересно, но надо знать меру. Единственное, что нельзя сделать, так это исправить «засветы». Белый или спектральный цвет – увы. Так с этим не справиться и Фотошоп. Придется корректировать экспозицию, или попросту замещать белый на серый. В случае «пересвета», лучше заранее убавить свет при рендере, а потом выправить баланс этим инструментом. Причем, детали появятся в тенях и светах.




JurassicStudio
А в чем фишка, не понял (извиняюсь, если что)? Уловил только, что три картинки отличаются друг от друга максимум на йоту (в первой синий пол темнее). А больше отличий особых не нашел, как не пытался.

AntonG
Мєтр я тоже, ну может глаза не те но отличия кроме пола не увидел

FiliпS
может у вас что-то с гаммой?
на первой, например, колонок практически не видно..
хотя, при таком кол-ве софитов, там должно быть видно пылинки на этих колонках.

JurassicStudio
Разве у нас полезные советы оставались когда-нибудь без благодарности? От кого бы они исходили: мэтра, не мэтра - все равны для этого.
А если тема про украшательство картинок в шопе, спонтанно переросла сначала в подачу в великих, где еще неизвестно, шоп ли это, перетекла на салфетки, а потом скатилась в банальный флуд, то значит так и надо, наверное. Просто в последнем уроке многие не уловили суть пользы. И о вэрее по последнему поводу здесь никто не говорил. Может просто пример не совсем наглядный, не знаю, но как-то неубедительно. Сорри.

PS А вообще топики, выходящие за пределы о том как пользовать ту или иную программу много интереснее, чем о программах. С удовольствием читаю то, что говорится о технологиях, идеях, фичах, штучках, формах, цветах, деньгах и даже о подаче.

Виктор
ветку почистил. Большая просьба не разводить здесь больше офтопа, и выяснения отношений.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2024 IPS, Inc.